TOXICIDAD
POR RESIDUOS DE PLAGUICIDAS (ORGANOFOSFORADOS) EN EL TOMATE
Todos
los plaguicidas son tóxicos y su aplicación resulta en la formación de
depósitos y de residuos, cuya ingestión
puede afectar a la salud humana.
Dentro de los alimentos que tienden a acumular plaguicidas se encuentran los
tomates, (Erney, 1999)
Una
vez aplicado sobre el vegetal el plaguicida sufre un proceso que puede llevarlo
en tiempo variable a su transformación y/o inactivación parcial o total. La
porción que queda en el vegetal después de cosechado, constituido por los
restos del plaguicida, sus metabolitos y algunos coadyuvantes de la formación,
constituyen los “residuos” (Barberá, 1989). Los depósitos pueden ser parcial o
totalmente removidos por acciones mecánicas producidos por las lluvias, lavado
o cepillado.El monitoreo de residuos de plaguicidas en alimentos con el fin de
estudiar el grado de exposición de una población humana, es fundamental para determinar las posibles
consecuencias toxicológicas a largo plazo.
Los
residuos de plaguicidas pueden aparecer en alimentos en concentraciones
denominadas trazas. Estas trazas son generalmente del orden de partes por
millón (ug de pesticida / gramo de alimento). La medición de cantidades tan
pequeñas de estos compuestos en presencia de enormes cantidades de otros
compuestos propios de la naturaleza química de los alimentos hace de su
análisis un proceso complejo, si se tiene en cuenta que estas sustancias pueden
interferir con la medición de los residuos dejados por plaguicidas.
Los
plaguicidas organofosforados (POPs) juegan en la actualidad un
papel preponderante como plaguicidas fitosanitarios a pesar de su
problemática toxicológica.Su eficacia se ha demostrado
frente a insectos minadores, moscas de fruta, ácaros, etc. Su aplicación
periódica en diferentes puntos del alimento o bien del rociado total del árbol
con compuestos de elevado poder de penetración, pueden provocar la aparición de residuos cuya importancia toxicológica
debe ser evaluada regularmente.
Entre
los métodos de análisis de residuos empleados para la determinación de POPs, la
Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a un Detector Fotométrico de
Llama (HRGC-FPD) ha sido considerada el método de elección para la
determinación rápida e inequívoca de residuos de estos plaguicidas
(Hammarstrand, 1976)
Gonzales Bellido Janet F.